lundi 16 janvier 2012

Muffins aux bananes, noix et épices...un délice!

Connaissez-vous le resto-boulangerie Olive & Gourmando? C'est une petite place dans le vieux-Montréal où on y sert les meilleurs scones, muffins, pâtisseries, pains maisons et sandwiches au monde!! Diane Salomon, chef propriétaire de ce petit bijou, passe régulièrement à l'émission La Di Stasio que j'écoute religieusement. Avec beaucoup de générosité, elle y partage quelques-unes de ses recettes très appréciées à sa boulangerie. Ça fait longtemps que cette recette est imprimée et bien classée dans mon cartable, mais il semblerait que je l'ai oublié! C'est avec un grand bonheur que je vous la partage aujourd'hui. Tout le crédit revient à cette dame charmante car je n'y ai rien changé du tout...peut-être le temps de cuisson trop long!

Muffins aux bananes d'Olive et Gourmando:






Rendement: 12 muffins standards






1/4 tasse crème sure
1 c. table bicarbonate de soude
3 bananes bien mûres (noires svp!)
1/2 tasse beurre à la température ambiante
1 tasse cassonade bien tassée
2 oeufs
1 c. à thé essence de vanille naturelle
1 tasse farine tout usage
1/2 tasse farine de blé entier
1/2 c. à thé cardamome moulue
1/2 c. à thé muscade moulue
2 c. à thé cannelle moulue
1/2 c. à thé sel
 pacanes ou noix de Grenoble hachées, au goût

  • Préchauffer le four à 375 degrés F.
  • Beurrer 12 moules à muffins standards ou y déposer 12 grands moules en papier
  • Mélanger ensemble la crème sure et le bicarbonate de soude, laisser reposer.
  • Écraser grossièrement les bananes et réserver.
  • Battre le beurre et la cassonade en crème au mélangeur.
  • Ajouter les oeufs un à un ainsi que la vanille et bien mélanger.
  • Ajouter la crème sûre et mélanger.
  • Avec une spatule, incorporer les bananes écrasées.
  • Mélanger tous les ingrédients secs sauf les noix.
  • Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs, à la spatule, sans trop insister.
  • Ajouter une poignée de noix hachées et mélanger délicatement une dernière fois.
  • Verser le mélange dans les 12 moules à muffins et garnir de quelques noix entières ou hachées.
  • Mettre au four pendant 15 à 20 minutes. Je vous suggère de vérifier fréquemment après 15 minutes afin de ne pas trop assécher les muffins. Il faut qu'il conserve leur moelleux!!

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