Mais l'autre soir, en écoutant ENCORE Zeste tv, j'ai vu une recette de croquette de saumon qui avait l'air, ma foi, délicieuse. Il faut dire que l'animatrice avait l'air proche de l'orgasme...ça m'a fait réfléchir sur mon expérience passée avec le saumon en canne. J'ai pensé qu'une petite sauce tartare maison serait parfaite et j'ai déniché celle d'un chef que j'aime beaucoup, Micheal Smith de "chef at home" sur Foodnetwork. (Pour ceux qui se demandent ce que je fais le soir, j'écoute des émissions de bouffe ;))
Croquettes de saumon:
2 boîtes de saumon de 200g, égoutté
2 tasses de purée de pommes de terre chaude
2 oeufs, battus
2 c. à soupe de jus de citron
1 c. à soupe d'oignon hachée très finement
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
4 ml sel de céléri
4 c. à soupe de chapelure
Panure:
2 oeufs, battus
1 tasse de chapelure
- Mélanger le saumon, la purée de pommes de terre, les oeufs, le jus de citron, l'oignon, le sel, le poivre, le sel de céléri ainsi que la chapelure afin d'obtenir un mélange qui se travaille bien.
- Façonner des galettes de la grosseur voulue (pour ma part, ça m'en a donné une dizaine)
- Laisser reposer au frigo pour au moins 30 minutes. Cette étape est importante car elle permettra aux croquettes de se tenir à la cuisson.
- Dans une poêle à large bord, faire chauffer 2 pouces max. d'huile végétale. Pas besoin de thermomètre ( Si vous en avez un, c'est environ 375 F. ou 190 C). Surveillez attentivement l'huile et tester sa température avec un petit morceau du mélange. Il doit y avoir un minimum de réaction au contact de l'huile sinon cela indique que le mélange absorbe l'huile et ce n'est pas ce qu'on cherche.
- Cuire les croquettes environ 3 minutes de chaque côté OU jusqu'à ce qu'une belle croûte dorée se forme en surface. Il faut que ça ait l'air croustillant!
- Déposer sur du papier absorbant.
1/2 tasse de mayonnaise
1 c. à soupe de moutarde jaune (d'la moutarde de baseball comme dirait mon homme)
2 gros cornichons à l'aneth en pot
1 citron (le jus et le zeste)
2 c. à soupe d'aneth frais haché
Quelques gouttes de tabasco au goût
- Bien mélanger tous les ingrédients et laisser reposer au moins 30 minutes au frigo. Encore meilleure le lendemain!
Bonjour,
RépondreSupprimerJe viens de découvrir votre site (par le biais des Z'imparfaites) et j'aime!
Concernant le saumon en conserve, Goldseal en fait sans os ni peau! http://www.goldseal.ca/products=fr/sockeye.asp
Bonne journée!
*Sauterelle
Merci d'avoir lu et commenté! Ça n'arrive jamais d'être lu par des inconnues ou bien on ne me le dit pas :) Je prends note de votre marque de saumon en canne!
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