Je vous présente donc la recette de mon premier boeuf bourguignon réussit. J'en ai fait un une fois et ce n'était pas une réussite. Quand la recette est trop compliquée, on ne la fait pas! (C'était la recette de Julia Child pour les curieux...un massacre). Ce qui la rend encore plus intéressante c'est que les cubes de boeuf sont en spécial chez IGA cette semaine (ref. semaine du 5 janvier 2012) ;)
Boeuf bourguignon à la mijoteuse (recette Crock-Pot modifiée):
- 2 lbs de cube de boeuf pour boeuf bourguignon. La grosseur des cubes n'est pas importante...ça fondra dans la bouche.
- 1 c. à soupe de farine
- sel et poivre
- 3 carottes épluchées et coupées en rondelles
- 1 oignon coupé en deux et en lanières fines
- 6 tranches de bacon coupées en morceaux ou un gros morceau d'un pouce de lard coupé en lardons.
- 1 1/2 tasse de bouillon de boeuf
- 2 tasse de vin rouge pas trop cheap
- 1 c. à soupe de pâte de tomate
- 2 gousses d'ail hachées finement
- 2 feuilles de Laurier
- 1 à 2 c. à soupe de thym séché
- 2 barquettes de champignons blancs coupés en 4 ou en 6.
- 2 pommes de terre coupés en morceaux (facultatif si vous préférez faire une purée au service)
- Éponger les cubes de boeuf et saupoudrer de la farine salée et poivrée de sorte de bien enrober tous les morceaux.
- Cuire les morceaux de lard.
- En conservant le gras du lard, faire saisir à feu vif les cubes de boeuf afin de bien colorer chaque côté.
- Mettre tous les ingrédients dans le Crock-Pot.
- Rectifier l'assaisonnement en cours de cuisson, mais il n'est pas conseillé d'ouvrir le couvercle fréquemment.
- Couvrir et faire cuire de 8 à 10h à feu bas ou 6 heures à feu élevé. Pour ma part, ça l'a été 6h à feu élevé et le résultat était impeccable.
J'ai découvert que Ricardo proposait des recettes à la mijoteuse dans certaines de ses revues...à suivre ;)
Bonne appétit!
À noter que Larousse a fait un petit livre de recettes pour la mijoteuse qui est pas mal du tout.
RépondreSupprimerFrancis
miam miam j'aime bien ton blog! Si vs visitez Auvergne, ne ratez pas Boeuf bourguignon dans un restaurant clermont ferrand. C’est vraiment superbe!
RépondreSupprimerhttp://restaau.fr/Search/City/restaurant-a-clermontferrand.html